KNU 경북대학교 공과대학

전체메뉴

경북대학교 공과대학.

공학을 즐겁게! 꿈을 현실로!

금속재료공학과 석사과정생, ‘한국센서학회’ 학술대회에서 최우수 발표 논문상 수상

• hit 11
금속재료공학과 에너지 재료 및 소자 연구실 소속 박현준 석사과정생이 지난 4월 29-30일 대전에서 개최된 ‘한국센서학회 춘계학술대회’에서 최우수 발표 논문상을 수상했다.

한국센서학회는 1994년에 창립된 이래로 우리나라 센서분야 학문과 산업의 발전에 이바지해 온 학회로, 매년 학술대회를 열고 다양한 센서 분야의 강연, 심포지엄 및 세미나를 개최하고 있다.

특히, 이번에 개최된 한국센서학회 춘계학술대회에서 박현준 석사과정생은 ‘A Flexible Hybrid Energy Harvester based on Thermoelectric and Piezoelectric mechanism’를 주제로, PVDF 기상의 유-무기 열전 복합체 필름과 P(VDF-TrFE) 나노섬유 압전 소재 기반의 유연한 열, 압전 하이브리드 에너지 하베스터를 개발함으로써 연구 발표의 우수성을 인정받았다.

경북대학교 에너지 재료 및 소자 연구실은 현재 압전 및 열전 소재의 합성과 이를 이용한 에너지 하베스팅 소자 개발 관련 분야의 연구를 지속하고 있다.

지도교수인 첨단소재공학부 금속재료공학전공 박귀일 교수는 “이번 한국센서학회 춘계학술대회에서 발표된 논문의 우수성을 인정받아 위 학생이 최우수 발표 논문상을 수상하게 되어 영광스럽다. 개발된 열, 압전 하이브리드 에너지 하베스터는 센서, 사물인터넷 및 웨어러블 디바이스 등의 유연한 전자기기의 응용분야 확대에 기여할 것으로 기대된다.”고 말했다.